Eine Schweineniere, die in einen menschlichen Organismus übertragen wurde, hat dort zwei Monate lang ihre vorgesehene Aufgabe erfüllt. Die Transplantation von Tierorganen rückt damit näher an die klinische Anwendung.
Okay meine Frage ist vielleicht etwas sehr off topic: Wenn wir jetzt Schweine genetisch verändern, damit sie menschliche Organe bilden und wir dann Leberwurst daraus machen, ist das dann Kannibalismus?
Nicht, wenn du daran denkst nocannibalism zu sagen
Die devs müssen echt awards einbauen. Hier nimm mein imaginäres Lemmy Gold 🏆
Oder was wäre mit Kunstfleisch aus menschlichen Zellkulturen? Wäre sowas legal? Evtl, falls der Spender der Verwendung zugestimmt hat, sogar vegan?
So nah, wie die Struktur des Fleisches des unserem ist, kannst du auch schon beim normalen Schwein von Kannibalismus sprechen. Zumindest gesundheitlich ist da kaum ein Unterschied.
In uns lagern sich mehr Schadstoffe ab. Gesundheitlich dürfte das oderntlich was ausmachen.
Da hier auch einige Veganer unterwegs sind würde mich doch interessieren was ihr davon haltet?
Letztendlich ist das überraschend nah am einsame Insel und man muss das Schwein töten, um zu überleben-Szenario.
Ich finde die Definition der Vegan Society sinnvoll (Hervorhebung meinerseits):
“Veganism is a philosophy and way of living which seeks to exclude — as far as is possible and practicable — all forms of exploitation of, and cruelty to, animals for food, clothing or any other purpose; and by extension, promotes the development and use of animal-free alternatives for the benefit of animals, humans and the environment. In dietary terms it denotes the practice of dispensing with all products derived wholly or partly from animals.”
Wenn das für mich die einzige Alternative zu Tod/Dialyse/Lebendspende wäre, würde ichs wohl machen.
Wenns um einen Persönlich geht kann ich dich schon verstehen.
Aber angenommen das wird der große Durchbruch und wir brauchen jährlich Millionen Schweine um Organe zu züchten damit wir Menschen länger leben. Wäre doch ethisch das selbe wie Fleisch zu essen oder?
Wäre doch ethisch das selbe wie Fleisch zu essen oder?
Finde ich überhaupt nicht, man muss Optionen ja immer gegen Alternativen abwägen. “Menschenleben retten” ist für mich ein deutlich besserer Grund als “lecker”.
Die Dimensionen sind auch völlig andere: In Deutschland wurden letztes Jahr knapp 2.500 Patient:innen für eine Nierentransplantation angemeldet.[Eins] Die Zahl könnte (und würde vermutlich) steigen, wenn mehr Organe verfügbar wären, aber das ist nicht nach oben offen. Es werden aber 47.000.000 Schweine zum Essen geschlachtet, das sind 130.000 am Tag.[Zwei] Selbst wenn wir die Zahl der Nierentransplantationen vervierfachen liegen die Zahlen um Welten auseinander.
Ich finde deine Argumentation gut und schlüssig. Bei den Zahlen glaube ich aber, dass wir mehr Schweine benötigen werden, weil die Kompatibilität zwischen Spender und Empfänger wahrscheinlich äunlich selten wie bei Menschen ist.
Das ist dann wieder die Frage, wie eine kapitalistische Wirtschaft damit umgeht. Vermutlich würden die Tiere die zu alt werden, ohne das es für eine Spende gepasst hat, dann ebenfalls getötet. Immerhin müssten die Tiere für Spenderorgane tatsächlich unter guten Bedingungen gehalten werden, damit die Organe nicht schon geschädigt sind, bevor sie eingepflanzt werden.
Ich denke man wird niemals Organe in einer Größenordnung benötigen, wie momentan Tiere zum Verzehr gezüchtet werden.
Eine Organtransplantation ist ja grundsätzlich immer eine riskante und aufwendige Angelegenheit mit extremen Nebenwirkungen.
Selbst wenn dann potentiell unendlich viele Organe zur Verfügung stehen würden, würde die Nachfrage vermutlich nicht explodieren bis es medizinische Durchbrüche gibt, die die oben genannten Umstände ändern.Genauso, wie jetzt daran gearbeitet wird, Fleisch/Tierzellen im Bioreaktor und ohne das Tier an sich herzustellen, wird es früher oder später das Organ auch ohne Tierkörper außenrum geben, denke ich. Und bei so etwas teurem wie menschlichen Organen, ergibt das wahrscheinlich auch finanziell Sinn, einen solchen Prozess zu entwickeln. Das ist zwar erst einmal teuer, aber ich denke, es hat das Potenzial sauberer und langfristig günstiger zu sein als der Prozess mit Tier zwischendrin.
(Ist nur eine Meinung, gestützt durch absolut keine Recherche.)
Was @toastus auch schon ansprach: Millionen vs. Milliarden Schweine jedes Jahr sind ein massiver Unterschied. Zumal man die Schweine zwangsläufig anders (und hoffentlich besser) halten muss, wenn am Ende ein brauchbares Organ rauskommen soll.
Bin zwar “nur” Vegetarier, aber schon mich stößt allein der Gedanke ein tierisches Organ in meinem Körper zu haben ab und da habe ich noch nicht mal darüber nachgedacht, was das Tier wohl gefühlt hat, als es mit seiner Unterschrift die Zustimmung zur Organspende gegeben hat.
Aber würdest du wirklich lieber sterben? Ich wäre vermutlich egoistisch genug, über meine ethischen Bedenken hinwegzusehen.
Ethische Bedenken habe ich bewusst hinten angestellt. Ich habe Zweifel daran, dass mein Körper ein Organ annehmen kann, das von meiner Gefühlswelt abgelehnt wird. Das ist das eigentliche Problem. Die Gefühle setzen nämlich vor jeder ethischen Überlegung ein.
Jetzt also nicht nur für Schnitzel, sondern auch für Organe?
Wenn du das Organ von einem Tier bekommst und dann auch noch Teile von ihm isst, ist das wie Selbstkannibalismus mit Extrastrep.
Und wenn du hunger bekommst, hast du immer ne Notration dabei