Der urtümliche Klang des Schofar, des Widderhorns, ruft gläubige Juden zum In-sich-Gehen und zur Buße auf. Das ist der Höhepunkt in der Synagoge zu Rosch ha-Schana, dem jüdischen Neujahrsfest, das zwei Tage lang gefeiert wird. Im jüdischen Kalender immer am ersten und zweiten Tischri, die heuer auf den dritten und vierten Oktober fallen.
“Die ganze Familie freut sich drauf, denn zu Rosch ha-Schana gibt es ein traditionelles Essen, das spielt eine große Rolle”, erzählt Anna Zisler, die Vorsitzende der israelitischen Gemeinde im niederbayerischen Straubing.
Dabei dauert es doch noch fast drei Monate bis Neujahr SMK meinen Kopf
LOL! Das mag stimmen, aber das Essen hat in Israel (zumindest unter den Juden dort) sowieso einen sehr hohen Stellenwert, dafür braucht es kein Rosch ha-Schana. Ist aber natürlich trotzdem eine feine Sache.
Naja die Mehrheit der Juden lebt ja nicht in Israel. Aber wenn ich mit größtenteils palästinensischem Essen großgeworden wäre würde ich auch Laseraugen kriegen, ist ja das meiste was als „israelisch“ verkauft wird.