Steht im Supermarkt kiloweise Honig, der gar keiner ist? Deutsche und europäische Berufsimker wittern einen großangelegten Betrug mit Zuckersirup. Welche Beweise die Verbände vorlegen, was die Händler sagen und wie Verbraucher reagieren können.
Das gute Dinge im Honig sind bestreite ich nicht. Die Menge ist nur so gering, dass du sehr viel Honig zu dir nehmen müsstest um irgendetwas davon zu haben. Und dann bekommst du Probleme mit dem Hauptbestandteil: Zucker. Es macht gesundheitlich keinen Unterschied, ob du dir statt Honig Zuckerrübensirup aufs Brot und Kristallzucker in den Tee rührst, weil die Dosis minimal ist.
“Honigbiene als einziger Hauptbestäuber = schlecht”, ok.
Aber woher nimmst du die Behauptungen, dass Honig nur aus Zucker und Aromen bestehen würde und die “gesunden Eigenschaften” alle widerlegt wären?
Honig ist chemisch gesehen ein Säuregemisch mit vielen Vorteilen bei Anwendung in der Medizin. Viel Zucker? Ja. Grundsätzlich schlecht? Nein.
Antibakterielle und -mikrobielle, wie antiinflamatorische Wirkungen (neben vielen mehr) sind nachgewiesen.
Hier ein Paper als Beispiel und für die Nachweise der Fakten.
Hier auf Deutsch übersetzt.
Das gute Dinge im Honig sind bestreite ich nicht. Die Menge ist nur so gering, dass du sehr viel Honig zu dir nehmen müsstest um irgendetwas davon zu haben. Und dann bekommst du Probleme mit dem Hauptbestandteil: Zucker. Es macht gesundheitlich keinen Unterschied, ob du dir statt Honig Zuckerrübensirup aufs Brot und Kristallzucker in den Tee rührst, weil die Dosis minimal ist.
Komme bitte nicht mit Logik, das übersteigt vielen die Verarbeitungskapazität.
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